メンバー

メンバー管理では、組織に所属するユーザーの追加、削除、権限設定を行います。

概要

組織のメンバーは、招待によって追加されます。各メンバーにはロール(役割)が割り当てられ、そのロールに応じた操作が可能になります。

メンバー一覧

表示内容

メンバー一覧ページでは、以下の情報を確認できます:

項目説明
名前ユーザーの表示名
メールアドレスログインに使用するメールアドレス
ロールOwner, Admin, Member のいずれか
制限適用されている追加の機能制限(あれば)
参加日組織に参加した日時

メンバー一覧へのアクセス

  1. サイドバーの「メンバー」をクリック

メンバーの追加

新しいメンバーを追加するには、招待を送信します。詳細はメンバー招待を参照してください。

メンバーの権限変更

手順

  1. メンバー一覧ページを開く
  2. 対象メンバーの行をクリック
  3. 「権限を編集」をクリック
  4. 新しいロールを選択
  5. 「保存」をクリック

変更可能なロール

現在のロール変更可能なロール必要な権限
AdminMemberOwner
MemberAdminOwner または Admin

注意: Ownerのロールは変更できません。

メンバーの削除

手順

  1. メンバー一覧ページを開く
  2. 対象メンバーの「削除」ボタンをクリック
  3. 確認ダイアログで「削除」をクリック

削除時の影響

メンバーを削除すると:

  • 組織へのアクセス権が失われます
  • すべてのチームから自動的に削除されます
  • リポジトリへの直接のアクセス権も削除されます

注意:

  • Ownerは最後の1人になると削除できません
  • 自分自身は削除できません

追加の機能制限

ロールとは別に、メンバーの操作範囲をさらに制限できます。

制限効果
制限なしロールに応じたフルアクセス
リポジトリ作成不可閲覧・編集はできるが新規作成は不可
閲覧のみ閲覧のみ可能で、一切の変更が不可

関連項目